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@잡동 사니들@

가나산 코코아 - 다이어트?

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가나 코코아가루100% 다이어트에 효과

코코아, 다이어트에 효과적인 식품입니다. 특히 코코아 분말엔 식이섬유가 우엉의 10배, 토마토의 2배 정도가 함유되어 있어 변비를 해소해주기 때문에 살이 쉽게 빠지는 체질로 만들어줍니다.

코코아 다이어트는 초콜릿이나 아이스크림 같이 단 것을 좋아하는 사람에게 더 효과적입니다. 코코아를 마시면 다이어트로 인해 단 것을 못먹는다는 스트레스를 완화해주기 때문입니다. 또함 섬유질이 많이 들어있어 변비 때문에 속이 더부룩하거나 살이 찌는 사람에게 권할 만 합니다.

그러나 시중에서 파는 코코아 분말은 120 칼로리의 열량을 갖고 있으며 우유 등을 타면 더욱 열량이 증가합니다. 다이어트에 적합한 식이섬유가 많고 칼로리가 낮은 순 코코아 분말을 사용해야 합니다

설탕은 왜 우리몸에 좋지 않은가?     영양소 없고 당분 100%, 흡수 빨라 혈당 급상승

설탕의 부정적인 면들이 알려지면서 설탕은 더 이상 인기 좋은 감미료가 아니라 우리 건강을 해치는 삼백(三白)식품(소금.설탕.흰쌀) 중 하나로 여겨지고 있다. 설탕은 화학제품도 아니고 자연식품인 사탕수수나 사탕무에서 추출하여 만드는데 왜 우리 몸에 좋지 않을까? 그 이유는 설탕을 정제할 때 우리 몸에 이로운 섬유질과 영양소는 모두 제거되고 정작 설탕에는 '수크로오스(Sucrose)'라는 당분만 남기 때문이다. 우리는 보통 음식물을 섭취하고 소화하는 과정에서 포도당과 같은 당을 추출하게 된다. 포도당은 혈액에 흡수되는데 이를 혈당이라고 한다. 적절한 당은 우리가 활동하는데 필수요소이며 특히 두뇌활동을 하는데 없어서는 안 된다. 그런데 왜 같은 당인데도 설탕은 문제가 되는 것일까?


그것은 바로 다른 음식물과 달리 설탕은 다른 영양소가 없는 오직 당분으로만 이루어졌기 때문이다.

설탕은 별도의 소화작용 없이 우리 몸에 빠르게 흡수되어 혈당 수치를 급격히 증가시키다. 그러면 우리 몸은 혈당을 조절하기 위해 인슐린을 대량으로 분비하여 과도한 당을 글리코겐 형태로 저장한다. 그런 뒤 조금 지나면 또다시 우리 몸의 혈당이 급격하게 떨어져 '저혈당현상'이 나타나고 단것을 먹고 싶어한다. 이런 일이 반복되면 인슐린을 분비하는 췌장이 부담을 느껴 인슐린 분비 조절을 잘하지 못하게 된다. 넘쳐나는 글리코겐은 간에 저장할 수 있는 한계를 넘어 우리 몸 곳곳에 지방산 형태로 저장되어 결국 비만, 당뇨병의 전단계인 '만성저혈당증' 등을 유발한다.


<한국과학기술정보연구원 제공> 중앙일보 2006.03.03


한국인은 알게 모르게 식품을 통하여 하루에 약 30-100g정도의 설탕을 섭취하고 있다고 합니다. 대부분의 식품 첨가제에는 설탕 또는 유사 성분이 거의 들어 있기때문입니다. 또한 중독성이 있기에 무설탕 식품을 기피하게 되는 경향이 있습니다. 무첨가제 순수한 코코아에는 무려 30%이상이나 되는 섬유질이 들어있어 설탕이 몸에 빠르게 흡수될때 혈당 수치가 급격히 올라가는 것을 완화시키는 작용을 합니다. 혈당 수치가 급히 올라갔다가 떨어지면 사람이 신경질적으로 변하고 특히 어린아이들은 참을성이 없어집니다. 설탕의 해독- 코코아로 지켜보세요.


강한 신체를 유지하기 위해서는 섬유소를 많이 섭취해야 합니다. 섬유소는 통밀 빵, 통밀 파스타, 현미 등 도정하지 않은 곡류로 만든 식품에 많이 함유되어 있으며 채소, 콩류(병아리콩, 강남콩, 렌즈콩 ), 코코아등에도 많이 함유되어 있습니다.

식물의 세포막에서 생성되는 섬유소(섬유질)는 수용성과 불용성으로 나눌 수 있는데 두 가지 모두 건강에 필요합니다. 밀에 함유된 섬유소는 불용성이고 기타 곡류에 함유된 것은 거의 수용성입니다. 과일과 채소에는 수용성과 불용성 섬유소가 가각 반반씩 함유되어 있습니다.

섬유소는 포도당을 혈액 속으로 천천히 공급해주기 때문에 아주 중요합니다. 대장의 운동을 활발하게 하는 것도 바로 섬유소의 역할입니다. 섬유소가 부족하면 변비가 생기고 이것이 오래 지속되면 대장이 약해지고 탄력을 잃게 됩니다. 이런 경우 배변이 지연되어 대장의 내벽에 작은 주머니가 생기는 게실증에 걸릴 수도 있으며, 섬유소의 부족이 암의 원인이 되기도 합니다. 섬유소는 혈액속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하기도 합니다.

숙변은 말그대로 오래된 변으로서 장벽에 붙어 장의 원래 기능을 방해하고 부패되면 가스 및 독소를 배출하기 시작합니다. 숙변의 부작용은 아래와 같습니다.


* 가스가 자주 찬다

* 아침에 변을 못본다.

* 변이 검거나 가늘다

* 평상시 또는 술 마신후 묽은 변을 자주 본다

* 피부가 거칠어 지고 여드름 기미가 생긴다.


임신중 초콜릿을 먹으면 더 행복하고 활기찬 아 기를 출산한다는 연구결과가 나왔다고 BBC 인터넷판이 8일 보도했다.

핀란드 헬싱키 대학 연구진은 과학전문지 뉴사이언티스트에 발표한 보고서를 통 해 임산부 300명을 대상으로 조사한 결과 임신 중 매일 초콜릿을 먹은 사람일수록 잘 웃고 달래기 쉬운 '행복한' 아기를 출산했다는 응답이 높았다고 밝혔다. 태어난 아기가 활기차다고 대답하는 비율도 더 높았다.

연구진은 출산 전에는 이들에게 스트레스 정도 및 초콜릿 섭취량에 대해 질문했 으며 출산 6개월 후에는 공포, 미소, 웃음 등 태어난 아기들의 행동에 대한 평가를 요청했다고 설명했다.  

또 똑같이 스트레스를 받았더라도 정기적으로 초콜릿을 먹은 여성들의 아기는 초콜릿을 아예 섭취하지 않은 사람의 아기보다 새로운 상황에서 두려움을 덜 표현하 는 것으로 나타났다고 연구진은 덧붙였다. 연구진은 초콜릿에 포함된 기분을 좋게 하는 화학물질이 엄마의 자궁 속에 있는 아기에게 전달돼 이같은 결과로 이어졌을 가능성이 있다고 추정했다.

 

 

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