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☞-여행**맛-☜

냉면은 겨울에 먹어야?

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◈ 냉면은 겨울음식?

 

 



이북에서 사랑받던 냉면은 한국전쟁시 1.4후퇴와 함께 본격적인 기호식품으로

전국에서 사랑받기 시작했다.

초기의 냉면은 한겨울 고구마를 수확한 후 만들어낸

고구마 전분으로 만든 면을 삶아 차게 만든 후

뜨거운 군불을 지핀 온돌방에서 속이 듬뿍 든 김치와 함께 먹었던 겨울식품이라고 한다.

그 이후 남쪽 따뜻한 지방의 고구마 수확기와 맞춰 즐기는 시기가 변하기 시작했고

본격적인 상품으로 자리잡으면서 계절에 관계없이 즐겨찾는 음식이 되었다고 한다.

 
원래 냉면의 맛은 1월부터 5월 사이 겨울을 지나 여름이 오기전까지가 가장 좋으며

여름이 가장 맛을 느끼기 힘들고 말복을 지나면서 찬바람이 난 이후에야

비로소 제맛이 난다고는 하지만 시원함을 즐기는 기호에 따라 주로 여름철에 인기가 높아졌다고 한다.

 

 

 

[펌]