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★살아 가면서★

소주의 독한 맛 없애는 오이

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소주의 독한 맛 없애는 오이

이의 향미와 수분이 소주를 순하게 해줄 뿐만 아니라 술을 마실 때 많이 빠져나가는 칼륨을 보충해주고 염분과 노폐물 배출을 도와줍니다.
소주의 첫 잔은 너무 쓰다고 따라내고 마시던 기억
소주의 성분은 일정한데, 어떤 때는 그렇게 단 술 맛이 있을까 싶다가도 세상에 쓴 맛은 죄다 소주에 담겨있는 듯한 느낌이 들 때가 있습니다.
맛이 달게 느껴질 때야 제 주량만 챙기면 되겠지만 맛이 쓸 때는 괜히 기분까지 가라앉는 느낌이 들 때가 있습니다. 이럴 때는 오이를 가늘게 썰어 소주병에 담아두고 마시면 소주의 자극적인 냄새를 없애고 순한 맛을 낼 수 있습니다.

소주와 오이

 

많고 많은 술 중에서 보통 사람들이 가장 많이 찾는 술이 바로 소주다.
한때 소주를 마시는 사람들이 병마개를 열고 윗 물을 따라 버리고 마시는 것이 유행한 일이 있었다.
이것은 소주 중에 머리를 아프게 하는 성분인 퓨젤유가 소주의 윗부분에 있어 이를 제거할 수 있다는 말이 있었기 때문이다.

 

소주와 같은 증류수에는 청주나 포도주와 같은 양조주에 비해 주정(酒精) 이외의 향기 성분이 적기는 하나 에틸알코올, 아소아밀알코올, 아세트 알데히드, 디아세틸, 이소아밀초산, 이소부틸초산 등 수십 종이 알려져 있다.

 

소주의 자극성 알코올의 불쾌감을 제거하기 위해서는 오이를 가늘게 썰어 소주안에 넣으면 소주의 자극취가 가시고 순한 맛이 된다.
이것은 95.5%나 되는 오이의 수분과 오이의 향미가 자극취를 흡수하기 때문이다. 술을 많이 마시면 체내의 칼륨이 배설되므로 칼륨이 풍부한 오이를 함께 먹는 것은 매우 합리적이고 염분 배출과 노폐물 배출이 잘 되어 몸을 맑게 한다.

(출처 : '음식 궁합에 관한 상식' - 네이버 지식iN)

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