신김치로 만든 퓨전 요리 |
스프링롤, 크로켓, 그라탱… 새로운 맛의 발견! |
시큼한 김장김치, 이제 김치찌개에 넣어 먹는 것도 슬슬 지겨워지기 시작한다.
그렇다면 신김치로 그라탱, 머핀, 오코노미야키 등 독특한 퓨전 음식을 만들어보자. 전혀 어울릴 것 같지 않은 재료와 만나 근사한 맛을 내는 신김치 퓨전 요리 7가지.
김치스프링롤
■ 준비할 재료
김치 100g, 새우 100g, 오징어 100g, 표고버섯 3개, 맛술 ½큰술, 다진 파 1½큰술, 다진 마늘 1작은술, 간장·소금·후추 약간씩, 라이스페이퍼 15장, 튀김기름 적당량
■ 만드는 법
① 신김치를 흐르는 물에 씻어 물기를 꼭 짠 후 다지고, 표고버섯은 찬물에 불려서 곱게 채썬다.
② 새우와 오징어는 옅은 소금물에 씻어 껍질을 벗기고 내장을 제거한 후 잘게 다진다.
③ 손질한 새우와 오징어에 맛술과 다진 파·마늘, 간장, 소금, 후추를 넣어 간이 고루 배게 잘 섞은 후 달군 팬에 볶는다.
④ 라이스페이퍼를 뜨거운 물에 불린 후 도마 위에 펼쳐놓고 김치, 표고버섯, 새우, 오징어를 올려 돌돌 싼다.
⑤ 180℃의 기름에 ④를 넣어 노릇하게 튀긴다.
김치라자냐그라탱
■ 준비할 재료
다진 쇠고기 200g, 다진 김치 100g, 토마토홀 400g, 방울토마토 1컵, 양파 1개, 셀러리 ½대, 양송이버섯 50g, 월계수잎 1장, 마늘 2쪽, 라자냐 6장, 파마산치즈 1컵, 소금·후추 약간씩, 올리브오일 적당량
■ 만드는 법
① 마늘은 얇게 저며 썰고 양파, 양송이, 셀러리는 잘게 다진다.
② 토마토홀은 칼집을 내어 끓는 물에 살짝 데친 후 껍질을 벗겨 씨를 빼고 잘게 썬다. 방울토마토는 얇게 저며 썬다.
③ 큰 팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고 마늘을 볶다가 갈색이 나면 양파, 양송이, 셀러리를 넣고 볶는다.
④ 다른 팬에 올리브오일을 두르고 다진 쇠고기를 넣어 덩어리지지 않게 볶다가 소금, 후추로 간한다.
⑤ ③에 다진 김치와 ④의 쇠고기를 넣어 다시 한번 볶다가 토마토 홀을 넣어 끓인다.
⑥ ⑤에 월계수잎을 넣고 중불에서 10분간 끓인 후 소금, 후추로 간해 소스를 만든다.
⑦ 끓는 소금물에 라자냐를 넣고 8분 정도 삶아 체에 건진다.
⑧ 그라탱 용기에 올리브오일을 두르고 삶은 라자냐, 소스, 방울토마토, 파마산치즈 순으로 켜켜이 올린다. 마지막에 치즈를 한번 더 올리고 200℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다.
김치리조토
■ 준비할 재료
김치 150g, 쌀 1½컵, 다진 양파·다진 마늘 각 1큰술, 표고버섯 2개, 올리브오일 3큰술, 버터 40g, 육수 2½컵, 화이트와인 2큰술, 파마산치즈 40g, 레몬 ½개, 소금·후추 약간씩
■ 만드는 법
① 김치는 흐르는 물에 씻어 잘게 다지고 표고버섯은 얇게 채썬다.
② 팬에 버터 20g을 넣고 채썬 버섯과 다진 김치를 넣어 볶다가 소금, 후추로 간한다.
③ 올리브오일을 두른 냄비에 다진 양파와 마늘을 넣어 갈색이 나게 볶다가 쌀을 넣고 윤기나게 볶는다.
④ ③에 레몬즙과 화이트와인을 넣고 휘휘 저어준다.
⑤ 쌀이 잠기도록 ④에 육수를 붓고 국물이 졸아들면 다시 한 국자씩 육수를 떠 넣으며 눌어붙지 않게 저으면서 익힌다.
⑥ 쌀이 거의 다 익으면 뚜껑을 덮고 1~2분 정도 두었다가 불을 끈다.
⑦ ⑥에 버터 20g, 볶은 김치와 버섯, 파마산 치즈를 넣고 섞은 후 그릇에 담아 낸다.
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[펌]
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