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순대국 만드는 법

차사랑카케어 2006. 11. 26. 13:49
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머릿고기로 육수를 만들어요
● 재료 ( 4인분기준 ) - 주재료 : 머릿고기400g, 순대100g, 풋고추,홍고추 2개씩, 얼갈이배추1/2통, 대파1뿌리, 양파1개, 마늘,생강 2쪽씩 - 양념 : 대파2뿌리, 다진마늘2큰술, 들깨가루4큰술, 육수10컵 - 다데기 : 고춧가루2큰술, 고추장2큰술, 간장2큰술, 다진마늘1큰술, 청주1/2큰술, 소금,후춧가루 약간씩
 
● 요리법 1. 머릿고기는 끓는 물에 대파, 양파, 마늘, 생강을 넣고 푹 삶는다.
 
2. 순대, 머릿고기를 한입 크기로 썬다.
 
3. 풋고추, 홍고추는 어슷썰고 찬물에 헹궈 씨를 뺀다.
 
4. 얼갈이 배추는 끓는물에 데치고 찬물에 헹궈 적당한 길이로 썬다.
 
5. 고춧가루, 소금에 머릿고기 삶은 육수를 넣고 잘 개어준다. 분량의 양념을 고루 잘 섞어 다데기를 준비한다.
 
6. 뚝배기에 머리고기 삶은 육수를 담고 야채와 머릿고기, 순대, 대파, 다진마늘을 넣고 끓이다가 들깨가루를 뿌린다.
 
7. 다데기와 곁들여 낸다
 

출처 : 도마와 조리사모임

 

 

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